• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 省新闻办官网>今日广东

“今年留在广州过年吧”——居委会主任芳姐的劝留工作

2021-02-03 17:09 来源:南方plus
.

 

  “我是芳姐,留下来过年吧?”随着春节将至,这几天,江贝社区党支部书记、社区居委会主任李芳,与警官傅韦青、社区医生陈国强组成的三人小组,忙着走访广州市海珠区江贝社区的每家每户,倡导留粤过年。

  江贝社区正处于新老交替、产业转型升级的阶段,兼具“高大上”与“烟火气”。该社区既有国家级科技园区,往来的多是年轻的创新创业者,也有“城中村”,出租屋众多。总体来看,江贝社区来穗人员超6900人,以中青年为主。

  “每家每户是什么情况大致心里有数。”李芳在社区工作了10多年,这里的每一条街巷她都熟悉不已。但面对复杂的社区情况,线下三人小组每天上门也可能错过一些租客,所以他们建立了线上的“守望相助”微信群,以房东为核心,将留粤过年的倡议通知到所有租客。

  这几年,微改造激活了江北社区的“沉睡”空间,集聚了大量的创业企业,居住在公寓的租客不少都是就近就业的年轻人。“青木科技外来员工超过800名,希望能配合倡导大家留粤过年。”李芳多次来到青木科技,希望该公司能配合街道一起宣传留粤过年,如奖励留粤过年员工增加留下来的吸引力。李芳说,对于不得不回家的员工他们也理解,如有需要,等他们返穗后也会帮忙组织上门测温等。

  “所有到药店购买发烧感冒药品的居民,必须佩戴口罩,经过体温检测才能进入药店。我们都会对其个人信息进行纸张登记,之后会将这些信息上传至‘智慧网’,方便信息管理。”百源堂药店店长蔡女士表示,信息登记表中详细的记录了购药者的相关信息,方便社区实时掌握情况。李芳说,社区也未雨绸缪,及时掌握社区内患病者的情况。所有的购买药品的人员,只有经过现场通话,核实电话号码正确无误之后,才能够获取药品。”蔡女士说。

  “芳姐,我改变主意,决定留下来过年啦。”

  “欢迎欢迎!邀请你参加社区除夕夜举办的晚会。”

  得知又一位街坊留下来过年后,李芳非常高兴,她也发出邀请,希望街坊邻居一起在广州过一个温暖的春节。

  摄像记者:符超军 王志睿(实习生)邱泓(实习生)

  剪辑编辑:邱泓(实习生)王志睿(实习生)王良珏

  文字记者:傅鹏 陈宇民(实习生)

 

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235