• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 省新闻办官网>部门发布会

广东出台指导意见:严禁使用辅助人员执法 行政执法人员必须持证上岗

2020-07-30 07:03 来源:南方网 陈伊纯

  南方网讯 日前,广东省司法厅出台《关于加强行政执法风险防范工作的指导意见》(下称《指导意见》),从坚持依法行政、防范侵犯民事权利风险、加强突发事件应急行政执法风险防控、建立健全行政执法风险防控机制4个方面,对广东行政执法风险防范工作作出指导。

  《指导意见》指出,行政执法行为应当依照法定的权限和程序进行,没有法律、法规、规章依据,行政执法主体不得实施行政执法行为。

  此外,行政机关要严格执行行政规范性文件合法性审查制度,从源头上防止乱发文;依法对行政执法自由裁量权进行细化、量化和规范,防止执法过度、简单粗暴;严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,全面清理临时人员和聘用人员,严禁使用辅助人员执法。

  在财经纪律方面,《指导意见》也作出了明确要求,严禁下达或者变相下达罚没、收费指标,严禁将行政事业性收费、罚没收入同部门利益直接或者变相挂钩,从源头预防和减少行政争议。

  为确保民法典有效实施,《指导意见》提出必须严格规范公正文明执法,加强侵犯民事权利风险防范。

  行政机关要强化民事权利保护意识,不得违背法律法规作出减损公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务的决定,不能侵犯人民群众享有的合法民事权利,实施行政执法要依法保护相对人隐私权和个人信息。具体来看,执法检查时要防止扰民,不得妨碍检查对象正常的生活和生产经营活动,慎重采取停产停业措施;坚持文明执法,不得使用轻蔑、歧视、侮辱、诱导、欺骗、恐吓、威胁性语言。

  《指导意见》还规定,突发事件的威胁和危害得到控制或者消除时,要及时依法停止执行应急处置措施,防止发生自然灾害、事故灾难、公共卫生事件的次生、衍生事件或者重新引发社会安全事件。

  各级政府和部门也需进一步建立健全行政执法风险防控机制,将风险评估设定为重大行政执法案件办理的必经程序,落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度要求,积极推进行政执法信息化。

  南方日报记者 陈伊纯 通讯员 粤司宣

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235