• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 省新闻办官网>地市发布会

深圳南山上半年GDP实现正增长2.5%

疫情期间10家企业上市,多项指标显示经济全面回暖

2020-07-30 07:04 来源:南方网 任笑一

  随着社会经济的全面复苏,深圳市南山区上半年实现GDP2.5%正增长,多项指标显示经济全面回暖。截至6月底,南山通过细致的服务、制定专项扶持政策和开展多场促进经济稳定增长的专项政策宣讲会等方式鼓励企业全力以赴促增长。

  如今,南山工业百强企业正在转入正增长的轨道,产值增长7.2%。电子设备制造业良好复苏,产值增长4.4%。5G产业迎来爆发式增长,其中,中兴微电子受益5G订单,产值增长超过200%。规上营利性服务业通增长9.5%,其中软件和信息技术服务业为主要增长点,营收增长10.4%;金融业加速回暖,增加值增长16.7%。

  作为广东省科技创新高地,南山创新企业服务模式。7月22日,南山区资本市场协会成功换届,同时启动南山区上市培育基地,强力推动辖区内企业搏击资本市场。今年以来南山区企业上市数量不断刷新纪录:慧择保险、道通、雷赛智能、华盛昌、乐刷、燕麦、北鼎、联赢激光、震有科技、力合微等10家企业先后上市。南山更是以一区之力,贡献了深圳增量的半壁江山,全区上市企业数增至174家,总量稳居全国区(县)第二,在经济增长遭遇困难的情况下,爆发出强大的经济发展动力和韧性。

  南山区委副书记、区长黄湘岳透露,上半年南山经济在疫情影响下仍实现了2.5%的高位正增长。

  随着深圳市新增千亿投资工程首批项目集中启动,南山区16个项目,总投资额约223.2亿元的工程也陆续开工,包括妈湾电厂数据中心、轨道地下空间综合开发等一批涉及产业民生的重要项目也为疫情常态化时期的南山经济注入“强心剂”。

  南山一方面加快推动资本市场和实体经营融合发展,一方面加大力度培育新增长动能,扶持企业高质量发展。据悉,南山区已经制定《南山区数字经济创新发展实施方案》,聚焦数字产业化与产业数字化两条主线,出台数字经济产业政策,鼓励企业应用数字技术开展智能化转型,实现降本增效。同时,支持腾讯、金蝶等云平台做大做强成为行业龙头,鼓励大型企业建设行业云、私有云,开展云资源供需对接会,推动中小企业上云上平台。同时谋划创建生产性服务业公共服务平台,遴选支持龙头企业发起设立公共服务平台,提升新兴业态公共服务发展能级。

  此外,结合深圳市建设4.5万个5G基站契机,全力支持龙头企业投入5G技术及产品研发,大力推动5G产业发展,抢占5G领域竞争制高点。同步研究出台5G产业支持政策,对5G通信相关产品研发及产业化项目、基于5G环境下的应用示范项目的项目建设单位,按照市有关部门扶持政策给予配套奖励,发挥龙头企业带动作用,培育一批5G上下游相关企业。

  南山区工信局目前正在研究制定企业梯队培育方案,将结合企业行业特点及成长特性,根据企业近几年发展情况及所属行业与南山区产业结构导向的匹配度,对辖区在库企业进行遴选,建立梯队培育企业库。今年南山将聚焦生物医药、集成电路、海洋经济等重点行业,遴选出一批重点企业,分梯队培育支持。对不同行业不同发展阶段的企业,从政策扶持、金融支撑、企业服务等方面,制定有针对性的个性化措施,推动一批高成长、有潜力的中小企业成为各细分行业领导者,形成结构稳定,后继有力的“橄榄型”产业结构。

  南方日报记者 任笑一

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235