• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 省新闻办官网>部门发布会

广东抓获命案积案在逃人员244名 其中4人潜逃30年以上

2020-07-29 18:27 来源:南方网 李润芳

  南方网讯(记者/李润芳 通讯员/林孟群 李长达 林镇佳)记者从广东省公安厅获悉,自全国命案积案攻坚行动开展以来,广东省公安机关深入贯彻落实公安部“云剑—2020”行动部署,持续对命案积案在逃人员发起凌厉攻势,迅速掀起缉捕命案积案在逃人员高潮。截至目前,全省共抓获命案积案在逃人员244名,其中潜逃15年以上175人,潜逃20年以上75人,潜逃25年以上34人,潜逃30年以上4人。

  据了解,在逃人员缉捕追逃工作是命案攻坚行动的重要抓手。近年来广东公安充分运用信息化手段,创新工作方式方法,积极发动广大群众,追逃工作收到显著成效。针对全省所有命案在逃人员尤其是沉寂多年的命案在逃人员,广东公安组织专人全面梳理有关基础信息,并逐一建档,分类分级分批组织集中攻坚抓捕;全省各地各警种、部门密切配合、协同追逃,充分发挥信息资源优势和侦查部门办案优势,以“智慧新侦查”为支撑,通过组建联合专业队、共享数据信息、建立线索流转闭环、出台相关规定等方式,提升对命案积案在逃人员查询、比对效率,形成追逃合力。

  此外,鉴于户籍地公安机关对户籍在逃人员具有摸排侦控的有利条件,省公安厅明确此次专项追逃由立案地和户籍地公安机关共同承担缉捕责任,立案地和户籍地县级公安机关主要领导担任抓捕责任人,亲自组织研究和安排部署;对主办单位通报协查的在逃人员线索,涉及地公安机关迅速展开核查和落地抓捕。截至目前,全省共抓获广东户籍命案积案在逃人员80名,占抓获总数的32.8%。

  广东省公安厅有关负责人表示,接下来,全省公安机关将继续乘胜追击,毫不懈怠地追捕命案积案逃犯,不断扩大战果,为全省经济社会发展和群众安居乐业,创造更加安全、祥和的社会环境。

  【延伸】

  东莞警方抓获在逃27年犯罪嫌疑人杨某祥

  1993年8月24日晚,东莞市莞城区发生一宗入室抢劫致1人死亡案,5名犯罪嫌疑人凿开墙洞,潜入莞城某贸易部伺机抢劫,对值守的女员工黄某实施捆绑和胶带封口,致其窒息死亡,随后撬开保险柜并抢走21万元。案发后,莞城公安分局迅速锁定杨某祥等5人有重大作案嫌疑,并与其开展了长达27年的较量。期间,嫌疑人肖某、段某(1996年已判处死刑)、何某(2002年判处无期徒刑)、黄某(2011年判处无期徒刑)陆续到案并接受法律制裁,但其中一名嫌疑人杨某祥案发后一直在逃。

  女儿的记事本成破案关键

  27年过去,办案人员已换了好几轮,受当时的办案条件限制,杨某祥没有留下任何相片资料,只知道其头是歪的,外号“歪脑”。在这些年的摸查和走访中,有群众反映杨某祥与之前未正式登记的妻子生了一对女儿,后来可能又跟一个河南籍女性结了婚。杨某祥的两个女人无更多信息,两个孩子的信息也只能靠猜。今年公安部开展全国公安机关“云剑-2020”行动后,东莞警方成立追逃专班,3月25日,追逃专班派出工作组再次奔赴杨某祥的老家开展工作。在当地警方的全力协助下,工作组深入偏僻的乡村走访,逐一收集信息核查汇总,进一步弄清杨某祥的社会关系。

  3月31日,宜章警方传来消息,在新冠肺炎疫情防控期间,他们查询到杨某祥的女儿杨某花目前居住在广州番禺的线索。获悉新线索后,工作组又迅速前往广州番禺核实情况。

  在番禺某工厂,办案民警见到了杨某花。因之前曾有民警上门找杨某花,她知道民警是来抓捕其父亲的,所以对民警特别排斥。办案民警和杨某花来到其住所,进屋后杨某花并不配合民警谈话,民警敏锐发现了一本记录通讯方式的记事本,并不符合时下以手机记录的习惯,顺手翻阅了一下,赫然发现记事本其中一页写着“爸的联系方式”。

  杨某花发现民警在看记事本的内容,马上将记事本夺走并撕烂。对此,她的解释是“这是我男朋友爸爸的联系方式。”

  民警凭“歪脖”特征认出逃凶

  杨某花的过激反应更加印证了民警的猜测,根据记事本的信息,办案民警调查发现一名叫“王贵宾”常年在深圳打工的男子。当年的办案资料中,没有一张杨某祥的照片,仅有一段同案人员对他的描述,因杨某祥习惯歪着脑袋,所以外号“歪脑”。凭着这一外形特征,以及记事本中的信息,东莞警方决定请深圳警方协助核查“王贵宾”的身份。3个小时后,深圳警方就把王贵宾的照片传回,发现其与“歪脑”的特征非常吻合。关键是,与这个“王贵宾”同居的女子是河南人,又和“后同一河南女子结婚”的信息相吻合。

警方凭“歪脖子”特征抓获杨某祥。省公安厅供图

  4月3日,在深圳警方的大力配合下,东莞警方决定在深圳市福田区某建筑工地抓捕“王贵宾”。在工地里,一名正在操作风炮机的歪脖子建筑工人引起抓捕小组的注意,此人虽佩戴口罩和安全帽,但民警一眼就认出他就是“王贵宾”。经审讯,“王贵宾”就是潜逃多年的杨某祥,其对当年抢劫杀人的犯罪事实供认不讳。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235