• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 省新闻办官网>部门发布会

国内首次!无人机助力紫惠高速沥青摊铺

2020-07-29 17:48 来源:南方网 赵刚

  南方网讯(记者/赵刚 通讯员/沈高 贺蓉) 7月29日上午,广东省交通集团在建的紫惠高速沥青路面摊铺现场,一名工程师操控着无人机,不时向施工人员发出指令:“左侧20米处局部沥青温度显示只有126℃,马上过去测量核实,通知压路机手注意保持紧跟慢压,调小钢轮喷水量。”这是紫惠高速在国内首次引进“无人机载红外探测系统”,应用于沥青混凝土路面施工温度均匀性控制。

  “智能之眼”提高检测精准度

  传统沥青混凝土摊铺施工多采用插入式温度计测温,夏天作业时,工作人员须在温度高达160℃的作业面上,来回抽检跟踪各道工序中的沥青混合料温度;或通过手持红外成像仪,逐处拍摄照片进行检测,存在测温点数量有限、代表性不够、反馈不及时等不足。

  紫惠高速使用的“无人机载红外探测系统”,可精准、无死角监视并计算沥青混凝土摊铺路面的温度数据,实时转换成红外图像和热像视频,通过不同颜色的渐变组合,直观呈现沥青混凝土摊铺温度。紫惠高速总经理郑建浩认为,这为沥青路面摊铺施工装上了“智能之眼”。

  “无人机载红外探测系统”的使用,实现了沥青摊铺温度监控从“点”到“面”、乃至“动态立体”的突破,不但提高了检测精准度,还避免了工作人员在路面长时间的高温作业。

  实时监控温度提升摊铺质量

  热拌沥青混凝土路面摊铺施工对温度要求极高,从沥青混合料拌合、运输、摊铺到碾压,温度控制直接影响路面实体质量及使用寿命。

  “根据‘无人机载红外探测系统’探测图像实时显示,如温度偏差较大时,我们会第一时间进行复测,分析温度不达标原因,有针对性调整现场摊铺及碾压方案,或采取局部换填等措施,有效延长沥青路面的使用寿命。”紫惠高速总工程师吴玉财表示。

  该系统还内置了GPS接收器,可以自动上传检测的温度和里程位置,无需进行人工记录。同时可以结合温度场分布特性,现场评价沥青混凝土路面的渗水系数分布和施工均匀性,对路面成品进行后评价,切实提升了施工质量。

  10项新技术让摊铺施工更智慧

  “在沥青摊铺施工中,我们还采取了车载雷达三维探测系统,利用电磁技术扫描成像,自动计算路面结构层厚度、空隙率,确保路面施工质量。”吴玉财介绍,除“无人机载红外探测系统”外,10项信息化智能管控技术被广泛应用于紫惠高速沥青施工全过程,实现了对施工全过程的智能管控,为路面高质量施工提供了强大的科技支撑。

  紫惠高速还采用了GPS定位技术,准确跟踪沥青装卸料及行驶过程,实现原料溯源和质量把控;采用拌和站智能化数字系统,将生产数据同步上传云端,遇数据异常将自动预警,确保拌和质量;采用智能压实监控系统,可视化跟踪碾压过程,有效指导现场施工。

  作为广东省重点建设项目,紫惠高速连接河源、惠州两地,全长77.41公里,是联通粤港澳大湾区和“一核一带一区”两大发展战略的重要通道。目前,紫惠高速路基、隧道、桥梁工程基本完成,路面工程完成约40%,房建、机电、交安、绿化等工程已全面铺开,正全力向2020年底通车目标冲刺。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235