• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 省新闻办官网>部门发布会

广东启动全省医院用血直免系统

无偿献血者及直系亲属免交用血费用

2020-06-15 07:08 来源:南方网 李秀婷 宾红霞

  南方网讯 在6月14日世界献血者日到来之际,广东正式启动全省医院用血直免系统,我省无偿献血者及直系亲属,在广州等首批上线的7个地市试点医院可免交用血费用,费用由血站和医院直接结算。同时,全省电子献血证系统也全面上线。14日20时,广州塔点亮,致敬全世界的无偿献血者。

  据统计,广东去年血站采血总人次达142.5万人次,采集全血226.77万单位,采集成分血19.15万单位,分别较2018年同期增长5.85%和17.59%。2019年全省血站供血总量406.22万单位,较2018年同期增长76.28%,特殊血型血液供应1.59万单位,较2018年同期增长6.41%,有力地保障了临床用血。连续13年,广东保持了“零血液安全事故”。

  据介绍,近年来,我省采供血量处于全国前列,2019年无偿献血人次居全国第一。千人献血率远高出全国平均水平。新冠肺炎疫情发生以来,广东一手抓疫情防控,一手保血液保障供应,精心制定采供血机构疫情防控指南、康复者恢复期血浆采集治疗工作方案、献血安全十项承诺等多项举措,并组织全省采供血安全培训讲座,有力地保障了全省的血液供应和血液安全。

  疫情期间,全省献血的人数超53万人次,全血献血量79万个单位、单采血小板7.3万个治疗量,所有献血者、工作人员无一感染。在湖北疫情最吃紧的时候,广东克服一切困难向武汉紧急驰援血液10万毫升。为此,国务院联防联控机制医疗救治组专门发来感谢信。

  据了解,广东正式上线启动全省医院用血直免系统。直免系统上线后,我省无偿献血者及直系亲属,可在广州等首批上线的7个地市试点医院直接免交用血费用,其费用由血站和医院直接结算,做到“一个窗口受理、一次性告知、一站式服务”,真正实现“用血服务不用跑”。下一步,直免系统尽快将在全省所有地市铺开。

  此外,广东将启动全省电子献血证系统。献血者可登录粤省事进入我的证照,选择“无偿献血电子证”页面后即可随时查询自己的献血记录。

  南方日报记者 李秀婷 通讯员 粤卫信

  《献血法》实施以来广州已有546万人次献全血

  南方网讯 6月14日,广州市第126场疫情防控复工复产新闻发布会(国际献血日专题)在广州血液中心举办。据介绍,1998年《献血法》实施以来,广州市共有546万人次献全血,献血量达768万单位(1536吨);49.6万人次捐献机采血小板,捐献量达81.5万个治疗量。

  根据2017年国家卫健委公布数据,广州千人口献血率为全国各大城市的第一位,接近发达国家水平(32.1/千人口)。

  在广州,人群中占0.3%—0.4%的RhD(-)血液(俗称“熊猫血”)献血者队伍已达5000余人,其他罕见血型献血者队伍数十人;广州血液中心还建立了6000余人血小板分型供者库,有力地保障了临床用血的需要。2010年起,广州血液中心被列为全国首批15个血液筛查核酸检测试点单位之一,到2015年底,广州实现了献血者标本核酸检测全覆盖。

  据统计,广州1—5月全血采集量与去年同期相比下降了21.7%。疫情期间,1—5月广州地区献血人次约15.7万,采集全血16.36万单位,机采血小板2.94万个治疗量,其中1.1万余名医务人员参与无偿献血,献血量达1.4万余单位。

  南方日报记者 宾红霞

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235