• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 省新闻办官网>地市发布会

江门发出全国首张智能秒批《食品经营许可证》

申请人无需提供任何证明材料,全程可手机办理

2020-05-13 07:04 来源:南方网 戴惠甜

  南方网讯 “全过程我在平台上刷了脸、填好信息,最后勾选承诺制项目就拿到许可证,操作很简单,关键是不受时间限制。”5月12日,在江门开办餐厅的创业者高泽添拿到了全国首张智能许可《食品经营许可证》。从开始操作到拿证,全程用时约10分钟。

  当天,江门市在全国率先上线运行市场监管智能许可平台(下称“智能许可平台”),并发出全国首张智能许可的《食品经营许可证》。这标志着江门在全国率先实现食品经营许可核发、食品经营许可变更、食品经营许可延续、食品经营许可注销4个事项的智能化秒批。

  此前,江门在全省率先探索食品药品许可申请人承诺制改革,将《食品经营许可证》证前核查改为证后跟踪复查。但申请人办理时仍需提交证明材料。改革后,申请人实名登录智能许可平台后,平台根据申请人填报的内容,自动与商事登记数据进行联通,并与黑名单数据库信息进行校验,自动判断申请人是否适用承诺制,自动判断申请人自查是否通过等,最终实现智能化秒批。申请人无需提供任何证明材料。

  智能化秒批意味着办事更便利。江门市市场监督管理局副局长陈明介绍,平台支持现场办理、电脑端办理,还支持微信端、自助终端机、粤商通APP办理。其中,通过微信申办食品经营许可并符合承诺制要求的,经过在线抓拍人像、朗读承诺、电子签名、活体认证后,即可实现智能化审批。

  南方日报记者 戴惠甜

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235