• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 省新闻办官网>地市发布会

广州黄埔推出人才和知识产权两个“10条”2.0版

境外知产服务机构首次纳入奖励范围

2020-05-13 07:03 来源:南方网 李鹏程

  南方网讯 5月12日,《广州市黄埔区、广州开发区、广州高新区聚集“黄埔人才”实施办法》(简称“‘人才10条’2.0版”)和《广州市黄埔区、广州开发区、广州高新区进一步加强知识产权运用和保护促进办法》(简称“‘知识产权10条’2.0版”)发布。两项政策于5月17日起施行,有效期3年。

  近年来,该区相继推出促进产业发展的“10条”扶持政策1.0版本以及人才和知识产权两个“10条”1.0版本扶持政策,形成了全方位、多层次的政策体系,覆盖引资引才引智的各个层面。较之2017年出台的1.0版本,两个“10条”2.0版覆盖面更广,扶持力度更大,兑现更为便利。

  人才新政高度整合以往政策

  “人才10条”2.0版对目前的人才政策进行优化整合,将以往各个政策中的人才项目归纳在一起。

  “人才认定不唯出身”是本轮政策的一大亮点。2.0版政策在增设的骨干人才认定条款中,“不唯论文、不唯职称、不唯学历、不唯奖项”,而是采取市场化的评价方式,以企业支付薪金作为认定条件。同时,2.0版政策注重全周期培养人才,加速人才成长。以技能人才为例,从到该区工作、参加技能培训、技能等级提升直至参加技能竞赛,每个阶段均有奖励,入选“黄埔工匠”最高奖励30万元。

  “只要是人才就能在‘人才10条’2.0版对号入座,找到对应的支持点。”黄埔区人力资源和社会保障局局长周锦高说。

  激励知识变现拓宽融资渠道

  “知识产权10条”2.0版相比以往政策,金融扶持面更广,特别是新增了知识产权证券化的奖励。

  新版政策对具有创新性且形成一定示范效应的知识产权证券化产品发行主体、发行人才给予重奖,对通过知识产权证券化产品实现融资的企业给予3%贴息支持。结合知识产权质押融资渠道发展的实际情况,新政策将金融扶持条款的适用范围,从银行业金融机构扩展到经认定的小额贷款公司和融资租赁公司。

  “知识产权10条”2.0版还首次将入驻中新广州知识城且正常开展业务的境外知识产权服务机构纳入奖励范围,以期推进知识产权国际交流合作。具体而言,对新入驻知识城且正常开展业务的境外知识产权服务机构,租用自用办公用房的,按实际租金的50%给予补贴,补贴期最长3年。

  为发挥更强大的激励效能,“知识产权10条”2.0版结合相关业务发展和此前1.0版政策兑现的实际情况,适当提高一些重点条款的奖励力度。比如,知识产权交易平台奖励,封顶额由1.0版的500万元提高至1000万元;对促成技术成果转让并实现转化的知识产权服务机构,补贴额由1.0版“实际交易额的5%、最高50万元”,提高至“实际交易额的10%、最高100万元”。

  南方日报记者 李鹏程 通讯员 张成 黄于穗 陈晨 袁嘉亮

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235