• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 省新闻办官网>部门发布会

广东省公安厅推出6项交管“放管服”改革新措施

群众可就近申领摩托车驾驶证

2020-04-21 08:46 来源:南方网 祁雷

  南方网讯 笔者20日从广东省公安厅获悉,为进一步深化公安交管“放管服”改革,满足我省不断增长的摩托车驾驶证报考需求,便利群众就近申领摩托车驾驶证,省公安厅决定从5月1日起向全省推出摩托车考试“四简便两优化”等6项便民利民改革举措,进一步提升交管服务水平,进一步提升人民群众的幸福感和满意度。

  近年来,随着物流快递业的高速发展和农村地区道路交通安全意识的不断增强,我省摩托车驾驶证报考人数逐年递增,去年全省摩托车驾驶证报考总人数达74万人,增幅为33%。

  摩托车考试“四简便”:一是试行自主报考,对申请普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车驾驶证的,申请人可直接申请考试,并自主决定是否参加驾校培训,自主选择考试时间和考试场地,报考更加简便。二是方便就近报考,对申请普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车驾驶证的,申请人可就近向车管所、办理车驾管业务的交警中队提出申请,到附近的摩托车考场参加考试,考试更加简便。三是拓展体检网点,对申请普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车驾驶证的,以及仅有摩托车类准驾车型的驾驶人申请办理换证等业务的,申请人可前往达到县级以上医疗机构水平的镇级医院、中心卫生院办理身体条件证明,体检更加简便。四是允许自备考试用车,对申请普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车驾驶证的,允许申请人提供并使用符合规定要求的摩托车参加场地驾驶技能考试和道路驾驶技能考试,能够使用性能相对熟悉的自备摩托车参考,考试更加有信心。

  摩托车考试“两优化”:一是优化考试内容和方法,理论考试鼓励实行计算机无纸化考试,允许使用由计算机考试系统随机生成的纸质试卷,科目一和科目三安全文明驾驶常识考试可合并进行。摩托车道路驾驶技能考试内容调整为起步、直线行驶、通过人行横道线、掉头、靠边停车等5个项目,并可与场地驾驶技能考试合并进行。二是优化考试程序,积极推行全部考试科目一次预约、连续考试,减少考生往返次数。在考生全部科目考试合格并参加交通安全文明驾驶常识和交通事故案例警示教育、领证宣誓仪式后,当日核发摩托车驾驶证。

  省公安厅交管部门有关负责人说,下一步将细化工作部署,完善配套制度,并加强对改革落实情况的督导检查,确保6项便民利民措施落实落地、取得实效。

  南方日报记者 祁雷 通讯员 粤交警

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235