南方网> 省新闻办官网>要闻

第二届“21世纪海上丝绸之路”国际传播论坛9月19日在珠海举行

探讨发展新思路 提升广东影响力

2018-09-12 07:30 来源:南方网 汪祥波

  南方网讯 (全媒体见习记者/汪祥波)9月11日,广东省政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍第二届“21世纪海上丝绸之路”中国(广东)国际传播论坛(以下简称“海丝论坛”)的筹备工作进展等情况。本届论坛由中央广播电视总台和广东省人民政府主办、广东省政府新闻办公室和珠海市人民政府承办,将于9月19日至21日在珠海举行。

  广东省委宣传部常务副部长、广东省新闻出版广电局局长白洁介绍,本届论坛将围绕学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神,结合广东未来发展着力点,以“新时代、新丝路、新形象”为主题,通过举办主论坛、分论坛、企业成果展示、参观考察和文艺演出等活动,全面展示广东改革开放40年成就和广东在构建对外开放新格局领域取得的积极成效,系统梳理5年来广东围绕“一带一路”倡议积极推动21世纪海上丝绸之路建设的举措及成果,共同探讨在粤港澳大湾区发展中广东的新思路、新作为、新担当,深化我国主流媒体与国际主流媒体的合作交流,进一步提升广东形象国际知名度及影响力。

  中央广播电视总台中国国际广播电台副台长胡邦胜表示,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,经济发达,具有很强的市场活力和投资吸引力。在珠海举办“海丝论坛”,搭建经济文化交流合作平台,有助于增进国际间理解、信任、共识,促进共商、共建、共享。希望此次与广东省政府通力合作,密切配合,共享资源,共同将第二届“海丝论坛”组织好、报道好,提升论坛的品牌价值与影响力,为“一带一路”建设提供更多有益的智力支持,为扎实推动粤港澳大湾区和自贸区建设营造良好的舆论氛围。

  本届论坛设立主论坛及“广东品牌的国际传播”“科技创新引领高质量发展”和“粤港澳大湾区共享新时代机遇”3个平行分论坛。广东省政府新闻办常务副主任邓鸿透露,本届论坛嘉宾规格较上届有较大幅度提高,包括法国前总理拉法兰,外国驻穗领事代表团,2011年诺贝尔经济学奖得主托马斯·萨金特,香港科技大学副校长、中国科学院院士朱叶玉如等重量级嘉宾将出席论坛并发言。在延续上届论坛主体活动框架的基础上,本届论坛在内容和形式上都进一步丰富,组织策划了诺奖嘉宾校园交流活动、海丝主题惠民演出、珠海城市形象推介会等配套活动。

  珠海市委常委、宣传部部长龙广艳介绍,论坛还将发布《2018年广东企业“一带一路”走出去行动报告》,聚焦广东企业参与“一带一路”建设取得的最新进展情况,为广东企业更好地参与“一带一路”建设提出建议。同时,为配合论坛国际传播主题,对外展示广东响应国家“一带一路”建设取得的丰硕成果,论坛同期将举办成果展示,展示内容分为书籍、广东智造、文化创意、非遗产品、图片等五大展区。

  国内外有关机构负责人、国际组织官员、“21世纪海上丝绸之路”沿线国家知名企业代表、全球著名专家学者和资深媒体高层等嘉宾将参加本届论坛,论坛参加人数超过千人,“一带一路”沿线国家及地区主流媒体和境内重点媒体将对论坛进行报道。

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235