南方网> 省新闻办官网>媒体聚焦

【深圳晚报】广东实体经济“新十条”:未来三年再为企业减负2000亿

2018-09-10 16:59 来源:深圳晚报 张莹

  10日上午,广东省政府召开新闻发布会,正式对外发布《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施(修订版)》(下称“实体经济新十条”)。在距离发布“实体经济十条”仅仅一年之隔,广东再次重拳扶持实体经济制造业,在去年一年已为企业减负千亿的基础上,今起至2020年将再为企业减负2000亿。

  读创/深圳商报驻穗记者 张莹

  记者了解到,“实体经济新十条”正文一共10个方面61个政策点,重点针对重大产业项目落地难、建设慢,实体企业用地难、用地贵、生产经营成本仍然高等突出问题,对“实体经济十条”进行完善修订和升级,精准地提出力度更大的新举措。在短短一年时间内,对政策进行升级换代,比较少见。

  “实体经济新十条”具体是什么?将如何落实?有关负责单位如何解读?记者整理出最关键的内容一起看看。

  │01降低企业税收负担

  要点:

  车辆车船税适用税额降低到法定税率最低水平;降低符合核定征收条件企业的购销合同印花税核定征收标准;允许符合条件的省内跨地区经营制造业企业的总机构和分支机构实行汇总缴纳增值税,分支机构就地入库;全省契税纳税期限统一调整到办理房屋、土地权属变更前;全省各地区核定征收企业所得税应税所得率按国家规定的最低应税所得率确定等。

  解读:

  省税务局副厅级干部方佳雄

  “新十条”有七项降低企业税收负担的具体措施,归纳起来四个特点:

  一是国家政策有最低或者最优标准的,“新十条”都按照最低、最优的标准来执行。比如说在国家规定的税额幅度内,广东将车辆、车船税适用的税额降低到法定税务的最低水平;全省所有行业核定征收企业所得税、定税所得率都按国家规定的最低定税所得率确定;将全省的契税纳税的期限统一调整为对纳税人最有利的最长期限,即调整到办理房屋、土地权属变更之前。

  二是在国家税收政策规定的幅度内能适当降低征收标准的尽可能降低。比如在降低城镇土地使用税适用税额标准方面,全省由原来的1到30元钱每平米下到1到15元每平米,降低达到50%,统一了全省各地和印花税的核定征收办法,包括核定的依据、纳税的期限、核定额度或比例等,并较大幅度降低了核定的征收标准。

  三是在总分支机构汇总申报缴纳增值税方面能减则减。“新十条”允许符合条件的省内跨地区经营的总机构和分支机构执行汇总申报缴纳增值税,这有助于集团化的经营企业汇总统一进行进项的税额抵扣,平衡整个企业集团的税收负担,也有助于集团化的经营企业简化各分支机构的财务核算工作,减轻企业财务核算成本,有助于集团化经营企业减少分支机构办税业务,降低企业的办税成本。

  四是在落实国家降税减负政策方面,“新十条”能尽快办理的都按最快速度给予办理。比如7月份财政部、税务总局下达退还广东先进制造业现代服务业等企业增值税期货留抵税额的规模后,全省财税部门从7月底到现在一个多月的时间就已经退还企业的税额达到60亿,完成了70%多的要求,预计9月份可以全部退税完成。

1 2 3 ... 6 下一页

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235