南方网> 省新闻办官网>媒体聚焦

【深圳商报】这一万家企业迎来利好 广东放大招促进小微工业企业上规模

2018-08-17 15:32 来源:深圳商报 张莹

  省政府16日举行新闻发布会,对外界解读《关于促进小微工业企业上规模的实施意见》(以下简称《实施意见》),广东这一轮新升级为规模以上企业的小微工业企业,不但能享受优质贷款、优先用地,而且企业外地户籍高层次人才、高技能人才的子女,还可就近免试入读公办学校。

  预期《实施意见》2018年将推动全省1万家小微工业企业转型升级为规模以上企业,到2020年全省规模以上工业企业总量和发展质量位居全国前列。具体到深圳,预计今年培养新增规模以上工业企业2200家,数量和东莞同居全省第一。

  省中小企业局局长姚德洪介绍,小微工业企业是广东实体经济的重要依托,是全省经济稳增长的潜在力量,小微工业企业上规模也叫”小升规”,即推动小微企业通过增资扩产等各类做法,升级为规模以上企业。此次出台的新政含九条措施,前七条从入库、减负担、强融资、增用地等方面,支持小微企业转型升级,后两条为推动落实的举措。新政旨在深化供给侧结构性改革,激发各类市场主体活力,健全中小微企业服务体系。

  技术技能人才招聘会中小微企业专场。

  以下为九条实施意见:

  1、建立”小升规”重点企业培育库。

  一是由各地市以现有年主营业务收入1000万-2000万元的小微工业企业为重点,建立”小升规”重点企业培育库,并对库内企业进行重点跟踪服务和政策支持,同等条件下专项资金申报优先考虑库内企业及新升规企业。二是全省各级经济和信息化、税务、统计等部门,将加强对重点培育企业和新升规企业的专项培训,提供扶持政策、财税、统计、经营管理等方面辅导。目前,2018年”小升规”专题培训,正在各地市火热进行中,将由省财政出资给予4500家次以上企业免费培训。

  2、进一步减轻新升规企业的负担。

  一是省财政根据2018-2020年度每年新升规企业数量,对地级以上市给予奖励,用于激励企业上规模发展,支持开展企业培训等服务活动。二是提出有关税费政策。如新升规企业在办理土地使用权和房屋所有权更名时的契税、交易手续费、登记费,按相关规定予以免收;对企业补缴原有职工社会保险,可按规定申请暂缓加收滞纳金。

  3、强化对新升规企业的融资支持。

  一是推动政银企合作,鼓励银行机构开发针对新升规企业特点的专项金融产品,采取优先提供授信额度等方式加大对新升规企业的融资支持力度。二是全省各级政策性担保机构、政策性风险补偿资金、”广东省中小企业信用信息数据库和融资对接平台””中征应收账款融资服务平台”等各项中小企业融资政策和平台,都将为新升规企业提供重点支持。

  4、强化对新升规企业的用地支持。

  各地对新升规企业优先安排用地指标;对租用标准工业厂房的,给予优先安排并对租金给予优惠;对新升规企业遇到土地历史遗留问题的,建立绿色通道,协助完善土地使用手续。目前,为落实”实体经济十条”的”每年安排一定的用地指标奖励制造业发展较好的地市”条款,省经济和信息化委正在起草的评价方案中,各地市新升规工业企业情况是其中的重要评价指标。

  5、支持新升规企业人才的子女入学。

  各地对新升规工业企业引进的外地户籍高层次人才(含高技能人才)子女入学,提供政策支持,与当地户籍学生同等享受免费义务教育政策。

  6、强化对新升规企业的公共服务。

  一是建立完善省市县镇各级政府新升规企业直通车制度。二是将升规3年内的企业,作为中小微企业服务券、中小企业人才培育等公共服务的重点支持对象。

  7.进一步规范行政执法检查行为。

  全省各级政府部门对新升规企业的执法检查事项,原则上均采取”双随机一公开”方式进行。除直接关系国家安全、公共安全、人身健康、生命财产安全、环境保护等确需重复检查的事项外,同一单位对同一企业开展的检查,原则上每年不超过1次。

  8、加强组织协调和督查督办。

  一是提出通过省促进中小企业发展工作领导小组,协调解决”小升规”工作中的重大事项和问题。二是将”小升规”工作纳入省政府重点督办事项;定期对”小升规”工作进展情况进行通报,对推进不力、成效较差的地市进行通报批评并予以约谈。

  9、落实地市政府责任。

  对各地级以上市政府责任落实提出要求,要求地市制定年度工作推进计划,落实责任分工,进一步整合政策资源和要素资源,加大对”小升规”重点培育企业和新升规企业的支持力度,确保企业的获得感不断提升。

  《实施意见》的出台,是广东贯彻党的十九大精神、建设现代化经济体系决策部署的重要举措,充分展示了省委省政府支持工业企业转型升级的决心和力度,将为提升广东工业发展的规模和质量奠定坚实基础。

  新闻背景

  广东目前有50多万家规下小微工业亟待发展

  据介绍,2015年,省政府出台《关于促进小微企业上规模的指导意见》,并提出力争到2017年底前,实现全省8000家工业企业上规模目标。到2017年,全省实际新推动16757家工业企业上规模,且呈逐年增长趋势,2015-2017年分别为3736家、4714家、8307家,对规上工业增加值拉动作用明显,每年对规上工业增加值增长的贡献率达20%左右。

  为激发50多万家规下小微工业企业活力和发展动力,促进广东工业经济平稳健康发展,今年”小升规”工作写入省政府工作报告。马兴瑞省长、林少春常务副省长、陈良贤副省长,对推动小微工业企业上规模发展多次作出批示指示,强调推动”小升规”工作至关重要,要求拿出硬措施,加大力度扶持,并召集有关部门、金融机构进行研究。省政府于今年7月31日出台《关于促进小微工业企业上规模的实施意见》,进一步推动小微工业企业积极转型升级、做大做强。

  读创/深圳商报驻穗记者 张莹

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235