南方网> 省新闻办官网>媒体聚焦

【广州日报】广东召开促进小微工业企业上规模新闻发布会

粤推万家企业“小升规”

2018-08-17 15:32 来源:广州日报 耿旭静

  广州日报讯 (全媒体记者耿旭静)昨日,广东省召开促进小微工业企业上规模新闻发布会。省政府副秘书长钟旋辉发布《广东省人民政府办公厅关于促进小微工业企业上规模的实施意见》。

  钟旋辉表示,《广东省人民政府办公厅关于促进小微工业企业上规模的实施意见》的出台是我省贯彻党的十九大精神、建设现代化经济体系决策部署的重要举措,充分展示了省委省政府支持工业企业转型升级的决心和力度,将为提升我省工业发展的规模和质量奠定坚实基础。省政府有关部门将广泛开展政策宣传,扎实抓好政策落实,确保政策惠及企业。

  《实施意见》结合我省工业企业发展实际,针对企业上规模发展中面临的问题提出9条政策措施,将建立重点企业培育库,提供专项培训辅导,减轻新升规企业负担,强化对新升规企业的融资支持、用地支持、企业人才子女入学支持,强化对新升规企业的公共服务,规范行政执法检查行为,加强组织协调和督查督办,落实地市政府责任,为有意愿有能力升规的工业企业打造成长壮大的良好环境。预期通过政策引导,2018年将推动全省1万家小微工业企业转型升级为规模以上企业,到2020年全省规模以上工业企业总量和发展质量位居全国前列。

  建“小升规”重点企业培育库

  又讯 (全媒体记者耿旭静) 昨日,广东省召开促进小微工业企业上规模新闻发布会,发布减免税费、融资支持、用地支持、企业人才子女入学、公共服务等9条帮助小微工业企业上规模的实施意见,推动全省1万家小微工业企业转型升级为规模以上企业(以下简称“小升规”)。

  2015年,广东省人民政府办公厅出台《关于促进小微企业上规模的指导意见》,并提出力争到2017年底前,实现全省8000家工业企业上规模目标。在全省上下的共同努力下,到2017年,全省实际新推动16757家工业企业上规模,且呈逐年增长趋势,2015-2017年分别为3736家、4714家、8307家,对规上工业增加值拉动作用明显,每年对规上工业增加值增长的贡献率达20%左右。

  《实施意见》指出,建立“小升规”重点企业培育库。各地以现有年主营业务收入1000万~2000万元的小微工业企业为重点培育对象,按不低于发展预期数的1.2倍建立“小升规”重点企业培育库,及时跟踪掌握库内企业生产运行情况,加大对库内企业的政策倾斜支持力度,同等条件下专项资金申报优先考虑库内企业及新升规企业。

  《实施意见》提出,将进一步减轻新升规企业负担。省财政根据2018-2020年度每年新升规企业数量对地级以上市给予奖励,鼓励有条件的地级以上市对县(市、区)和乡镇(街道)同步给予奖励,用于激励企业上规模发展。

  强化对新升规企业的融资支持,2014年以来,在省财政出资鼓励支持下,广东省20个地级以上市(除深圳外)出资设立了中小微企业贷款风险补偿资金,截至2017年底,全省各级中小微企业信贷风险补偿资金总规模达25.55亿元。

  此外,还将强化对新升规企业的用地支持,支持新升规企业人才的子女入学。各地要出台政策,大力推动新升规工业企业引进的外地户籍的高层次人才(含高技能人才)子女在其父母工作或居住所在地就近免试入读义务教育公办学校,与当地户籍学生同等享受免费义务教育政策。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235